Что такое фанфикшн и с чем его едят;

Перейти вниз

Что такое фанфикшн и с чем его едят;

Сообщение автор LadyCroft в Ср Авг 11, 2010 2:47 pm

Фанфиками (от англ. fan fiction — фанатская литература) называют любительские рассказы и повести, написанные по мотивам культовых книг, сериалов, видеоигр. Далеко не все эти тексты содержат постельные сцены (подпадающих под «взрослый» рейтинг NC-17 на самом деле меньшинство), но даже в юмористических обязательно есть отношения. Во всем мире фанфиками увлекаются девушки в возрасте от 15 до 35, а для них самая важная тема — любовь. Этим же принято объяснять обычное в фанфиках мужеложство. Почему Поттер спит с Малфоем, а не с какой-нибудь одноклассницей? Да потому, что, по мнению женщин, равноправная связь может возникнуть только между двумя мужчинами. Сильными. Умными… Нежными.
В России фанфики никто не преследует. На них вообще мало обращают внимания: в 90-х нелегальные продолжения вроде «Терминатор против братвы» выходили в твердых обложках, а Сергей Лукьяненко до сих выдает серию книг по мотивам игры Master of Orion за авторскую. С другой стороны, отношение к фанфикам ну примерно как к караоке. Обыватели дурными голосами поют чужие куплеты — и чего к ним прислушиваться? У рассказа может быть 100 000 читателей, но его никогда не выдвинут на премию «Национальный бестселлер», а Дмитрий Быков не вспомнит о нем в программной статье. Людей, серьезно занимающихся фанфиками, в Рунете относительно мало (о том же Поттере на русском языке всего 6000–7000 текстов, половина из них переводные). К тому же они поделены на фэндомы — сообщества, посвященные той или иной художественной вселенной. Внутри фэндома сотни авторов бесконечно спорят о каноне: «Наруто не может быть пассивом! — Может, но вот Хината должна всю жизнь оставаться девственницей!»
Впрочем, главная примета русского фанфика не в том, что пишут его в подполье и с серьезным лицом, а в том, что основан он на заграничном материале. Самые популярные фэндомы в Рунете те же, что и везде: Поттер, аниме, американские сериалы. Лишь изредка можно наткнуться на рассказ по «Кадетству» и «Ночному дозору», и совсем уже библиографической редкостью будет гомоэротический перифраз «Обитаемого острова», советской комедии «3 + 2» или «Идиота» Достоевского: «Князь Мышкин вскочил с места и кинулся ему на шею. Рогожин прижал его к себе, стиснув так, что тот едва не задохся, и расцеловал».
Оно и понятно. На Западе масскульт населен питерпенами. Гарри Поттер — великий волшебник, но в упор не видит ровесниц, Хаус может сколько угодно дурачиться и скандалить, но вряд ли предложит Кадди встречаться. Читатель повзрослеет, но его любимые персонажи навсегда остаются детьми. И только в фанфиках они наконец могут зажить по-взрослому, сподличать, впасть в депрессию или умереть (то есть поступить по-людски).
Наша культура с депрессиями на ты — фикрайтеру тут ловить нечего. Поэтому русские графоманы обращаются либо к чужим сюжетам, либо к библиотечке первоклассника. И вот Дюймовочка крепко сжимает хвост крота. Снусмумрик трется лохматой мордочкой о плечо Муми-Тролля. Заяц из «Ну, погоди!» любится с зайчишкой из «Спокойной ночи, малыши!», а застукавший их волк грустно воет: «Мне больно, когда я вспоминаю ту ночь. В окне твоего вагончика — мы никогда не снимались в павильонах — горел свет. И болезненно четко были видны два заячьих силуэта. Ваши уши сплелись, усики дрожали. Ты коснулся лапкой его хвоста-помпона… Я наблюдал за действом до конца». Хотя мог бы присоединиться.

Кирилл Алехин. Газета F5
LadyCroft
LadyCroft
Жизнь игра - но фишка в том, что в ней нельзя сохраниться...

Откуда : Croft Manоr
Сообщения : 146
Возраст : 27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения